ЭРА-ГЛОНАСС: подробно о порядке оснащения автомобилей УВЭОС

Дата публикации: 14.02.2017

Новостные категории:

С 1 января 2017 года все выпускаемые в обращение транспортные средства должны быть оснащены Устройством Вызова Экстренных Оперативных Служб (УВЭОС).

Это значит, что под процедуру обязательного оснащения системой ЭРА-ГЛОНАСС попадают следующие категории автомобилей:

  • новые автомобили, сошедшие с конвейера, Одобрение Типа Транспортного Средства (ОТТС) которых получен после 1-го января 2015 года;
  • ввозимые на территорию РФ подержанные автомобили.

На новые модели автомобилей УВЭОС штатно устанавливается на конвейерах автопроизводителей. На сегодняшний день сертификацию со штатной системой ЭРА-ГЛОНАСС прошли 135 моделей автомобилей 65-ти различных автопроизводителей, из которых 43 модели сертифицированы с оборудованием производства компании Fort Telecom.

Ввозимые на территорию РФ автомобили, не имеющие паспорта транспортного средства (ПТС), попадают в категорию выпускаемых в обращение ТС, а значит, с 1 января 2017 года должны получать свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства (СБКТС) и ПТС с отметкой о наличии в автомобиле системы ЭРА-ГЛОНАСС.

Теоретически, сертификацию подержанных автомобилей, массово ввозимых на территорию РФ, с установленным УВЭОС, сертифицированным в составе этого транспортного средства, может осуществлять любая заинтересованная организация, занимающаяся импортом ТС. Процедура сертификации в данном случае остается такой же, как и для автопроизводителей. При этом, большое количество популярных моделей автомобилей уже сертифицированы с различными терминалами ЭРА-ГЛОНАСС. Список автомобилей, сертифицированных с терминалами Fort Telecom: https://fort-monitor.ru/sertifikaty/.

Проблема ввоза уникальных не массовых автомобилей пока остается на рассмотрении регулирующих органов.

Сегодня необходимость установки системы ЭРА-ГЛОНАСС возникает также в случаях:

  • участия автомобилей, уже находящихся в эксплуатации, в тендерах, где обязательным условием является наличие УВЭОС;
  • добровольного желания владельца установить систему в своем автомобиле.

Перечисленные категории автомобилей не попадают под действие технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (ТР ТС 018/2011), положения которого касаются только впервые выпускаемых в обращение на территории стран Таможенного союза автомобилей, и не касаются автомобилей уже введенных в эксалуатацию (имеющих ПТС).

31 января 2017 года участники заседания рабочей группы под председательством заместителя Министра промышленности и торговли РФ Александра Морозова, в число которых вошли автопроизводители, представители Росстандарта, Минтранса России, Евразийской экономической комиссии, ФГУП «НАМИ», АО «ГЛОНАСС» и производителей навигационно-телематических устройств, договорились о разработке упрощенного порядка добровольного оснащения системой вызова экстренной помощи автомобилей, выпущенных в эксплуатацию ранее 1 января 2017 года. Предложения будут представлены в Правительство РФ в первом квартале 2017 года.

Однако уже сегодня после установки УВЭОС на автомобиль можно подать заявку на регистрацию ТС в АО «ГЛОНАСС» по электронной почте.

Кроме того, компания Fort Telecom активно собирает заявки от интеграторов, которые желают пройти обучение по оснащению автомобилей, выпущенных в обращение комплектами УВЭОС и тонкостям законодательной базы проекта ЭРА-ГЛОНАСС.

Если вы хотите подать заявку на обучение, отправьте запрос руководителю проектов Валерию Машкину.

Другие новости:

Подпишитесь на новости:

Заявка на бесплатную консультацию

Ваше имя:

Номер телефона:

Email: